Studi & Publikasi

sekolahalamdigital.org

Kewirausahaan


Kami siap melayani anda dalam jasa foto, video, desain grafis dan percetakan serta pembuatan buku. Hubungi kami di Telp/sms/WA:

0812-8523-6156

0813-1072-2645

Follow Us


Pengunjung

 free web counter Counter Powered by RedCounter

Petualangan

12 Skill bertahan hidup untuk selamat di alam liar. Petualang dan penulis buku asal Amerika, Creek Stewart, terkenal dengan kalimatnya yang bilang bahwa bencana itu hanya masalah waktu. “Bukan apakah kita akan tertimpa...
Cedera otot yang umum terjadi selama pendakian. Kram betis, cedera pergelangan kaki, sakit pada otot, radang sendi pinggul, nyeri pada tulang jari tepat sebelum jari2 kaki, nyeri pada telapak kaki, itu semua merupakan cedera umum yang...
Jika suamimu seorang pendaki gunung. Apa yang ada di benak kalian jika mendengar kata ‘pendaki gunung’? Boleh jadi seorang lelaki dengan carrier besar, celana pdl, sepatu gunung, buff bercorak bunga atau....
Pesona Ranu Kumbolo. Gunung Rinjani merupakan datatan tertinggi di Pulau Lombok dan merupakan gunung tertingi ketiga di Indonesia (3.720 m. dpl). Kawasan Rinjani masuk dalam Taman Nasional Gunung Rinjani yang merupakan...
7 Hal yang menghambat kamu untuk mendaki gunung. Mendaki gunung itu nggak semudah ngucapin ‘good naik’ ke gebetan sebelum tidur. Ada banyak rintangan bin tantangan yang harus kita lalui. Jangankan pas...
Prinsip lapisan pakaian untuk pendakian. Lapisan jenis pakaian yang sangat dibutuhkan dalam sebuah perjalanan pendakian gunung adalah yang mampu memberikan perlindungan kepada kita dari suhu dan cuaca daerah...
Mengapa mendaki gunung? Banyak orang yang bertanya kepada anda yang hobi mendaki gunung, “Mengapa mendaki gunung?”, “Mengapa tidak diam di rumah dan menikmati liburan dengan menonton TV atau berlibur ke luar kota dan...
Tips mengatasi dingin di gunung. Suhu dingin di Gunung sangat berbeda dengan suhu dingin di tempat lainnya seperti dibawah tempat kita tinggal. Biasanya kondisi dingin di gunung akan semakin dinging saat malam hingga...
Tips mengatur pernafasan saat pendakian. Saat memulai pendakian adalah saat yang paling berat untuk tubuh mengalami penyesuaian. Paling tidak ada beberapa hal yang secara otomatis akan mengalami proses...
Cara membuat trangia dari kaleng bekas minuman ringan. Tulisan ini berisi foto tutorial membuat kompor spirtus sederhana yang terbuat dari kaleng minuman bersoda bekas. Meskipun trangia cola adalah kompor lapangan sederhana yang...
4 rasi bintang sebagai penunjuk arah. Sekumpulan bintang yang apabila digabung-gabungkan akan mempunyai bentuk tertentu disebut rasi bintang. Ilmu untuk menyelidiki cakrawala (bintang-bintang dilangit) disebut...
Haid saat mendaki gunung? Jangan panik ini tipsnya. Banyak banget kaum Srikandi yang bingung dan galau ketika “Pas naik gunung tiba-tiba haid/menstruasi?” Sekali lagi, tenang.. Gak usah panik! Selow ajah lah.. Itu adalah hal yang...
Etika hantu-hantuan di gunung. Hantu, setan, ghost, makhluk dunia lain, dan segala sebutan lainnya itu memang sudah nyata-nyata eksis di dunia ini. Tuhan yang menciptakannya. Jadi gak usah heboh-heboh amat soal...
5 Hal penting dalam team pendakian. Dalam mountaineering kelompok adalah hal yang sangat penting agar para pendaki dapat saling membantu sehingga perjalanan lebih...
Ukuran keseriusan anda untuk mendaki gunung. Sekarang mendaki gunung sepertinya bukan lagi aktivitas atau hobby yang identik dengan pendaki yang "benar-benar pendaki". Mendaki gunung sekarang sudah menjadi semacam kegiatan yang...
Kondensasi pada tenda. Kondensasi akan sering terjadi dalam tenda dan sering disalah artikan dengan kebocoran pada flysheet atau groundsheetnya. Kondensasi terjadi karena udara didalam yang hangat oleh...
SteriPEN - Si kecil pembasmi micro bakteri di dalam air. Selama beberapa tahun terakhir, saat mendaki gunung atau berada di alam bebas air bersih adalah merupakan kebutuhan utama. Umumnya air bersih bebas bakteri didapat...
Tips memilih sepatu untuk kegiatan di alam terbuka. Sebelum kita memutuskan untuk membeli sepatu baru ada baiknya kita memperhatikan tips-tips di bawah ini. 1. Pertimbangkan dengan jenis perjalanan yang akan kita lakukan. Mulai dengan...
Trik mendaki gunung Rinjani. Gunung Rinjani merupakan datatan tertinggi di Pulau Lombok dan merupakan gunung tertingi ketiga di Indonesia (3.720 m. dpl). Kawasan Rinjani masuk dalam Taman Nasional Gunung Rinjani yang merupakan...
Kantong sampah besar atau kecil? Saat mendaki dalam sebuah kelompok atau tim kita mungkin sering mempersiapkan kantong sampah (trash bag) berukuran besar untuk menampung semua sampah-sampah kelompok saat pendakian. Cara ini...
Tips merencanakan perjalanan. Melakukan sebuah perjalanan dengan tujuan pendakian memerlukan suatu perencanaan perjalanan yang matang, bukan hanya menentukan destinasi dan waktu. Perencanaan yang matang akan...
Perlukah pendidikan dasar bagi pendaki gunung. Diksar atau Pendidikan Dasar bagi pendaki gunung/pecinta alam tentu tidak asing bagi para penggiat alam terbuka. Diksar adalah sebuah proses yang seharusnya dijalani bagi penerus sebuah...
Tips memilih celana gunung. Sebenarnya celana gunung yang baik itu yang bagaimana sih? Celana yang banyak kantongnya? Celana yang bahannya tebal? Celana yang nyerep keringat? Atau celana panjang yang bisa...
Tips menggunakan sleeping bag. Sleeping bag atau kantong tidur memang erat kaitannya dengan kegiatan outdoor, memilih sleeping bag yang tepat hanya separuh cara untuk mendapatkan kualitas tidur yang baik. Oleh karena itu...
Apa saja tata cara mendaki gunung yang benar. Semakin lengkap perbekalan dan peralatan mendaki gunung yang kita bawa dalam ransel semakin baik. Artinya kita akan nyaman dan aman selama mendaki gunung. Tidak akan...
Panduan Shalat ketika pendakian atau travelling. Bagi seorang muslim, shalat adalah hal yang wajib dilakukan, di manapun berada dan dalam kondisi apapun. Ketika melakukan perjalanan seperti mendaki gunung, merupakan salah satu...
Tips mendaki gunung. Saat anda mulai mendaki gunung impian anda, perhatikan lingkungan sekitar. Sudah pasti ada tebing-tebing curam. Rekahan-rekahan yang nyaris terlewat dari pandangan. Batu-batu yang telah...
Jangan mau mati di gunung. Tulisan ini ditulis karena beberapa gerah yang membakar kepala sebab banyaknya kasus kematian saat mendaki gunung dalam tiga bulan terakhir. Tulisan ini lumayan panjang, bagi yang...
Perbedaan petualang dengan orang rumahan. Tentu tak ada yang salah dengan menjadi orang rumahan. Rumah memang memberi rasa aman dan nyaman. Tiap hari selalu dikelilingi wajah-wajah orang yang akrab dan...
Tips menentukan jumlah air yang dibawa dalam pendakian. Air adalah salah satu barang terberat dalam ransel kita, namun juga merupakan salah satu yang terpenting yang harus kita bawa dengan jumlah...
Hal yang harus diperhatikan dalam memilih sepatu gunung. Ternyata, ada banyak hal yang sangat perlu diperhatikan untuk memilih sepatu gunung yang tepat sesuai dengan pola kaki dan medan pendakian diantara...
Ilmu Pengobatan Dasar. Dalam situasi apa pun, kebersihan merupakan faktor penting untuk mencegah infeksi dan penyakit. Higienitas yang buruk dapat mengurangi kesempatan untuk survive. Menjaga kebersihan tubuh merupakan...
Bagaimana mencari teman yang baik di perjalanan. Sebagian besar orang memang lebih senang jalan-jalan bersama teman-teman alias berombongan. Traveling sendirian yang akan memakan banyak...
Pengenalan Sinyal Darurat. Satu hal yang harus kita perhatikan saat berada dalam kondisi survival adalah kita harus dapat berkomunikasi dengan regu atau tim penyelamat. Sebagai survivor kita harus memastikan bahwa...
Teknik rock climbing. Olah raga rock climbing semakin berkembang pesat pada tahun-tahun terakhir ini di Indonesia. Kegiatan ini tidak dapat dipungkiri lagi sudah sudah merupakan kegiatan yang begitu diminati oleh kaula muda maupun yang...
Mengenal rock climbing. Panjat tebing (rock climbing) adalah satu dari sekian banyak alternatif kegiatan alam bebas. Berbeda dengan kegiatan petualangan alam lainnya, rock climbing dilakukan pada medan jelajah yang...
Sejarah penelusuran gua (caving). Sejarah penelusuran gua dimulai di Eropa sejak 200 tahun lalu. Eksplorasi pertama yang tercatat dalam sejarah adalah tanggal 15 Juli 1780.Ketika itu Louis Marsalliers menuruni gua vertikal Fairies di...
Sejarah rafting di dunia. Olah Raga Arus Deras (ORAD) atau lebih dikenal dengan sebutan Arung Jeram dapat dikategorikan sebagai olah raga petualangan, karena tidak saja mengandung unsur olahraga, tetapi juga...
Pengertian arung jeram. Rafting atau Arung jeram adalah suatu aktifitas pengarungan bagian alur sungai yang berjeram/riam, dengan menggunakan wahana tertentu. Pengertian wahana dalam pengarungan sungai berjeram...
Materi dasar arung jeram.  Arung jeram alias rafting adalah kegiatan yang memadukan unsur olahraga, rekreasi, petualangan, dan edukasi. Memang tak ada persyaratan khusus untuk mengikuti kegiatan ini, karena...
Petualangan dengan sepeda gunung. Petualangan dengan sepeda gunung memang alternatif lain selain hiking dan mountaineering. Bila kita menggunakan MTB (Mountain Bike), akan terasa perbedaannya dengan pola berpetualang dengan...
Petualangan seru bersepeda di 'Raja Ampat' Kalimantan. Bersepeda ke atas bukit bisa menjadi pilihan liburan seru. Bukit Batas di Banjar, Kalimantan Selatan bisa jadi tempat asyik untuk main sepeda. Rasa lelah saat naik...